Российская социальная сеть "ВКонтакте" ввела новую функцию, с помощью которой пользователи могут запретить индексацию своих личных страниц поисковыми системами. Кроме того, участники соцсети могут скрыть свой профиль не только от "Яндекса" или Google, но и от внутреннего поиска.

Для этого требуется зайти в раздел "Мои настройки" и выбрать вкладку "Приватность". Чтобы полностью запретить поиск по своей личной странице, нужно в разделе "Доступна ли моя страница в поиска" выбрать "Недоступна ВКонтакте и внешним службам". Чтобы другие пользователи могли искать по вашей странице внутри соцсети, необходимо выбрать "Недоступна внешним поисковым службам". Чтобы по профилю могла искать любая служба, следует выбрать "Доступна".

В декабре прошлого года, в рамках соглашения между двумя компаниями, данные о пользователях соцсети начали появляться в поисковой выдаче "Яндекса". С тех пор "ВКонтакте" начала менять политику приватности: в частности, были открыты "стены", а пользователям запретили скрывать весь список друзей. Представители "ВКонтакте" полагают, что такие настройки мешают одной из главных функций соцсети - установлению новых связей.

"ВКонтакте" является самой популярной соцсетью в России. Согласно счетчику, в ней зарегистрировано свыше 100 млн пользователей.