"Яндекс" собирается предоставить пользователям подробную онлайн-карту всего мира. Для этого российская интернет-компания приобрела полный пакет карт компании NAVTEQ, принадлежащего финской Nokia мирового лидера в области цифровой картографии.

Как сообщила "Яндекс" в пресс-релизе, NAVTEQ предоставила ей карты всех стран мира. Среди них наиболее подробны карты Европы, Америки, Австралии, а также развитых стран Азии. Там отображены не только междугородние трассы, но и подробная дорожная сеть городов, улицы и дома.

Новые данные позволят "Яндексу" расширить покрытие и детализацию собственного картографического сервиса "Яндекс.Карты", который доступен на сайте maps.yandex.ru, а также в приложениях для всех основных мобильных платформ. Доступные новые данные будут и для использования на сторонних сайтах через API "Яндекс.Карт".

Navteq доминирует на мировом рынке электронных карт для автомобильной навигации. В частности, данные NAVTEQ используют автонавигаторы компании Garmin, а также картографические сервисы Yahoo Maps, Bing Maps от Microsoft и MapQuest. Компания является стопроцентной "дочкой" финской Nokia, однако работает независимо. Ранее "Яндекс" покупал у NAVTEQ карты Турции для своего турецкого проекта -  yandex.com.tr.

"У нас уже есть подробные карты России и Украины с поиском и набором сервисов: маршрутизацией, пробками, спутниковыми и панорамными снимками. Постепенно мы добавляем сервисы для Беларуси и Казахстана. С помощью контента NAVTEQ мы собираемся сделать "Яндекс.Карты" универсальным картографическим сервисом, который сможет отвечать на вопросы о любой стране мира", - отметила Мария Орлова руководитель службы производства и качества данных "Яндекс.Карт".

При этом "Яндекс" продолжит работать с другими поставщиками картографических данных, в основном по России, Украние, Беларуси и Казахстану. Кроме того, компания уже полтора года делает карты сама, приобретя летом 2010 года специализировавшуюся на этом российскую компанию "ГИС Технологии".