http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Tizen_logo_dark.png

Как пишет Cnet со ссылкой на соответствующее видео, на этой неделе глава Samsung Дэвид Юн (David Eun) в интервью All Things Digital рассказал о том, что из-за использования чужой операционной системы компания теряет деньги, поэтому уже в этом году Samsung выпустит первый смартфон на операционной системе Tizen.

Как поясняет издание, в настоящее время Samsung зарабатывает деньги непосредственно на продаже смартфонов, тогда как Google затем зарабатывает на всех приложениях, которые пользователь Android-смартфона скачивает из магазина Google Play. Samsung планирует сделать свой собственный магазин приложений, чтобы получать с этого прибыль.

Апдейт: В апдейте Cnet уточняет, что полного отказа от Android в этом году от Samsung ждать не стоит. То есть, очевидно, переход с Android на Tizen будет происходить постепенно.

Для справки:

Tizen — открытая операционная система на базе ядра Linux, предназначенная для широкого круга устройств, включая смартфоны, интернет-планшеты, компьютеры и «умные» телевизоры, разрабатываемая такими корпорациями как Samsung, Intel, Acer, Asus и поддерживаемая Linux Foundation. Структура данной системы основывается на HTML5 и других веб-стандартах. Является наследником MeeGo и LiMo.

Первый выпуск системы (бета-версия) и её SDK состоялся 11 января 2012 года. 30 апреля 2012 года вышла версия Tizen 1.0 под кодовым названием Larkspur. В мае 2012 года был продемонстрирован прототип смартфона с предустановленной Tizen, предназначенный для разработчиков, а первые коммерческие устройства ожидаются в 2013 году.