Во исполнение предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС с 31 марта 2011 г. ввели информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге и внесении соответствующего изменения в публичную оферту, говорится в сообщении ФАС России.

Теперь абоненты при пересечении границы Российской Федерации будут получать в обязательном порядке SMS-сообщение о том, что они находятся в международном роуминге, и списание средств может производиться с задержкой, а услуги связи могут предоставляться в кредит после достижения нулевого остатка на счете абонента.

Ранее, 22 октября 2010 г. ФАС России признала МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» нарушившими часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» в части установления, поддержания монопольно высоких цен на услуги связи в роуминге (национальном - на территории Российской Федерации, и международном - на территории государств-участников СНГ), а также в навязывании невыгодных условий договора для абонентов, не информируя надлежащим образом об изменении порядка расчетов в роуминге.

По результатам рассмотрения дела ФАС России выдала предписание о снижении базовых абонентских тарифов на услуги связи в роуминге при регистрации абонента в сетях подвижной радиотелефонной связи на территории государств-участников СНГ, а также выдала предписание об обеспечении SMS-информирования абонентов, выезжающих за пределы РФ, о том, что при получении услуг связи в роуминге списание средств со счета может осуществляться со значительной задержкой в сроки, заявленные операторами в одностороннем порядке.

Предписание в части снижения тарифов операторы исполнили в установленный срок - до 25 декабря 2010 г. В среднем, снижение тарифов по международному роумингу в СНГ составило: голосовые услуги в 1,5-2 раза, SMS – в 2 раза, доступ к сети интернет по GPRS - в 2,3-4 раза. Снижение тарифов по национальному роумингу составило: голосовые услуги – в 3-3,5 раза, SMS – до 3 раз.

Таким образом, сообщают в ФАС России, «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС в установленный срок исполнили предписание, выданное по результатам рассмотрения дела о роуминге, в полном объеме.