Канадские учёные сделали ещё один шаг к созданию гибкого мобильного устройства. Команда исследователей под руководством доктора наук Рула Вертегала долгое время работала над листом гибкой электронной бумаги, который получил имя PaperPhone. Технология полностью работоспособна: она способна принимать телефонные вызовы, обмениваться SMS и отображать текст электронных книг. И всё это управляется за счёт манипуляций пользователя с гибкими углами устройства. Сами создатели позиционируют свою работу как прообраз коммуникатора будущего, который одновременно будет совмещать в себе функции ридера, мобильного телефона, планшета и ПК.

http://s39.radikal.ru/i085/1105/62/ab5dbfb589ab.jpg

Технология электронных чернил, которая позволяет совершать данные манипуляции, уже используется в ридерах Kindle от Amazon. На сегодняшний день, PaperPhone понимает «язык прикосновений», жесты и текст. Однако, пока, разработка не имеет дисплея и для отображения операций требует подключения к КПК.

Та же команда учёных уже ранее работала над другим устройством – Snaplet, меняющим свои функции в зависимости от изгиба: принимая форму круга, оно работает как часы, плоская форма отвечает за режим карманного коммуникатора, а при сгибе пополам, «чудо» превращается в мобильный телефон.