С предложением о внесении соответствующего законопроекта выступили депутаты Госдумы РФ. Операторы мобильной связи эту законодательную инициативу поддерживают.

http://static.newsland.ru/news_images/699/big_699851.jpg

Позицию группы депутатов ГД обнародовал Наум Мардер, замминистра связи и массовых коммуникаций, на министерской коллегии. Как он отметил, в новом законопроекте будет четко прописано, что роуминга для абонентов внутри сети «нет и не может быть». Тамара Моисеева, замдиректора Департамента госполитики в области связи Минкомсвязи, также выступавшая на коллегии в секции «Электросвязь», сообщила, что в настоящее время поступают многочисленные жалобы от абонентов на операторов мобильной связи по поводу стоимости роуминга. По словам Тамары Моисеевой, в уже подготовленных новых правилах оказания услуг подвижной связи, где речь идет в том числе о роуминге, прописано, что это не услуга, а техническая возможность. Правила определяют также, где роуминг «присутствует и где его быть не может».

Ведущие операторы мобильной связи приветствуют изменения в законодательстве в части условий роуминга. Как отметила Юлия Дорохина, пресс-секретарь «МегаФона», пропуск трафика осуществляется согласно Требованиям к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования, которые были утверждены Мининформсвязи РФ. В «МегаФоне» существующий механизм полагают устаревшим, однако «без изменения требований законодательства отмена платы за внутрисетевой роуминг невозможна». При этом для «МегаФона» не столь важно, будет ли роуминг называться услугой либо технической возможностью. Главное – чтобы он был понятен и доступен для абонентов.

В ОАО «ВымпелКом» (брендом которого является «Билайн») сообщили, что компания участвовала в работе группы по внесению изменений в Правила оказания услуг подвижной связи. «Прежняя редакция была составлена еще в 2005 году, и, безусловно, правила нуждались в обновлении, чтобы соответствовать тенденциям такой динамичной отрасли, как телеком», - прокомментировали думскую инициативу в пресс-службе «ВымпелКома», отметив, что роуминг как технологически сложный механизм нуждается в уточнении определения на законодательном уровне.