Samsung Galaxy Tab 8.9 - это результат работы не только всей корейской компании, но и опосредованно компании Apple, которая выходом iPad второго поколения стимулировала переработку анонсированного в феврале планшета от Samsung.

Итог: два планшета Samsung Galaxy Tab 8.9 и Samsung Galaxy Tab 10.1 различаются только диагональю. В течение нескольких дней сотрудники программы Вести.net тестировали Samsung Galaxy Tab 8.9, и впечатления у нас сложились разные.

Мужская часть нашей команды сочла планшет довольно удобным и быстрым, но слишком "хлипким". Последнее можно объяснить тем, что корпус планшета сделан полностью из пластика. Соответственно, весит он чуть больше 400 грамм. Что прибавило планшету очков у женской части команды Вести.net. Кроме того, Samsung Galaxy Tab 8.9 легко помещается в небольшой дамской сумочке или клатче.

Что же касается, начинки, то у Tab-2 непривычный Android - у него другой интерфейс благодаря новой ОС HoneyComb. И фанатам Android предстоит процесс интуитивного познания. Например, привычная для гугловской мобильной операционки верхняя строка уведомлений здесь находится внизу. Тут же находятся виртуальные кнопки перехода к рабочему столу, просмотра запущенных приложений и перехода между ними, а также иконка для создания скриншота.

Похоже, пришёл конец анекдотам о том, что сделать скриншот на Android можно только сфотографировав дисплей с помощью айфона. Внизу с правой стороны разместились строка уведомлений и иконки, которые рассказывают об установках и обновлениях, а также другая информация в виде значков о GPS, Bluetooth, Wi-Fi, регулировки яркости, заряда аккумулятора. Всё это находится в одном окне, что очень удобно, и снабжено крестиками, для закрытия не важной для вас информации.

Приложения из Android-маркета устанавливаются очень быстро, работают без подтормаживаний. Игры, читалки и карты запускаются легко и функционируют без сбоев за счёт двухъядерного процессора.

Вполне достойно работают и редакторские программы с документами. Кстати, достойна внимания и функция голосового сервиса, которому отведена отдельная кнопка на клавиатуре, и с помощью которого сообщения можно не печатать, а наговаривать. Правда, пока голосовой сервис адекватно воспринимает речь с пятого раза, но при наличии хорошей дикции действительно очень экономит время.

Естественно, тут есть все привычные по другим устройствам Samsung сервисы, это - Social Hub, Music Hub, Readers Hub, но в нашей стране они пока не работают. При старте продаж обещают запустить и Music Hub, который будет работать в сотрудничестве с сервисом Yota Music, и Readers Hub, книги для которого будет поставлять интернет-магазин "ЛитРес".

Из минусов - отсутствие разъема USB и слота для карты памяти. Немного напрягает слишком мелкий шрифт в таких приложениях, как Twitter и Facebook, и увеличить его самостоятельно никак нельзя. Наверное, в минусы можно записать и работу аккумулятора - непрерывный просмотр видео из сети в течение часа съел 20% заряда батареи. Но для Android - это обычная проблема, поэтому зарядка у матёрых андроидофанов всегда с собой.

И поэтому же это можно считать минусом только в сравнении с iPad. Но даже с учётом проблемы аккумулятора Samsung Galaxy Tab 8.9 это пока, наверное, единственная достойная альтернатива планшетнику от Apple. В России Tab-2 появятся летом с разницей в месяц. Стоимость обоих планшетов 8.9 и 10.1 пока держится в секрете, но, по слухам, цену обещают установить примерно на уровне iPad'ов.