MobiNews

Объявление

https://mobinews.online/ Внимание посетителей и пользователей форума - данный форум перешел в статус архивного, все новые сообщения впредь будут по новому адресу https://mobinews.online/ . Приносим извинения за неудобства. Благодарим за внимание. https://mobinews.online/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MobiNews » Инструкции общего характера Samsung » Что такое Gprs, EDGE, 3G, 4G?


Что такое Gprs, EDGE, 3G, 4G?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Что такое GPRS?

Аббревиатура GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service - cети с пакетной передачей данных. Это своеобразная надстройка над обычной GSM сотовой сетью, которая позволяет передавать данные на существенно более высоких, чем в обычной GSM сети, скоростях. Если в обычной GSM-сети можно получить максимум 14,4 Кбит/с, то теоретический максимум в GPRS составляет 171,2 Кбит/с при полном использовании. GPRS — это пакетная система передачи данных, функционирующая аналогично с cетью Интернет. Весь поток данных отправителя разбивается на отдельные пакеты и затем доставляется получателю, где пакеты собираются воедино, и совсем необязательно, что все пакеты пойдут одним маршрутом.

F.A.Q. по класам GPRS:

Class 2
Передача (в временных слотах): один
Прием: два
Итого: 8-12 Кб/с передача, 16-24 Кб/с прием.

Class 4
Передача (в временных слотах): один
Прием: три
Итого:8-12 Кб/с передача - 24-36 Кб/с прием .

Class 6
Впервые появилась динамическая настройка, в зависимости от того что Вы больше делаете: принимаете или отсылаете информацию – телефон может работать в (2+3) или (3+2) режиме.
Передача (в временных слотах): два
Прием: три
Итого: 16-24 Кб/с передача - 24-36 Кб/с прием
или 24-36 Кб/с передача - 16-24 Кб/с прием.

Class 8
Передача (в временных слотах): один
Прием: четыре
Итого: 8-12 Кб/с передача - 32-40 Кб/с на прием.

Class 10
Десятый класс, так же как и Class 6 динамичен.
Передача (в временных слотах): один (два)
Прием: четыре (два)
Итого: 8-12Кб/с передача - 32-48Кб/с прием
или 16-24Кб/с передача - 24-36Кб/с прием.

Class 12
Динамический.
Передача (в временных слотах): один (два, три, четыре)
Прием: четыре (три, два, один)
Итого: 8-12Кб/с передача - 32-48Кб/с прием
или 16-24Кб/с передача - 24-36Кб/с прием
или 24-36Кб/с передача - 16-24Кб/с прием
или 32-48Кб/с передача - 8-12Кб/с.

Разделение на буквенные классы GPRS: Class A, Class B и Class C.

Class A
Невозможность использования одновременно GSM и GPRS сервис, т.е. при активной GPRS сессии, например, если вы подключены к сети Интернете невозможно принимать звонки или послать SMS.

Class B
Мобильный телефон с GPRS класса «В» может автоматически переключать GPRS и GSM сервисы, т.е. при включенном GPRS соединении при входящих или исходящих SMS - связь временно прерывается, после окончания звонка – GPRS соединение автоматически возобновляется. Также происходит с входящими и исходящими звонками.

Class C
В классе «C» есть возможность передачи голосового трафика во время приема/передачи данных по GPRS.

0

2

EDGE (англ. Enhanced Data rates for GSM Evolution) — цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над 2G и 2.5G (GPRS)-сетями. Эта технология работает в TDMA- и GSM-сетях. Для поддержки EDGE в сети GSM требуются определённые модификации и усовершенствования. На основе EDGE могут работать: ECSD - ускоренный доступ в Интернет по каналу CSD, EHSCSD - по каналу HSCSD, и EGPRS - по каналу GPRS. EDGE был впервые представлен в 2003 году в Северной Америке.

Основные данные

В дополнение к GMSK (англ. Gaussian minimum-shift keying) EDGE использует модуляцию 8PSK (англ. 8 Phase Shift Keying) для пяти из девяти кодовых схем (MCS). EDGE получает 3-х битовое слово за каждое изменение фазы несущей. Это эффективно (в среднем в 3 раза в сравнении с GPRS) увеличивает общую скорость, предоставляемую GSM. EDGE, как и GPRS, использует адаптивный алгоритм изменения подстройки модуляции и кодовой схемы (MCS) в соответствии с качеством радиоканала, что влияет, соответственно, на скорость и устойчивость передачи данных. Кроме того, EDGE представляет новую технологию, которой не было в GPRS — Incremental Redundancy (нарастающая избыточность) — в соответствии с которой вместо повторной отсылки повреждённых пакетов отсылается дополнительная избыточная информация, которая накапливается в приёмнике. Это увеличивает возможность правильного декодирования повреждённого пакета.

EDGE обеспечивает передачу данных со скоростью до 474 кбит/с в режиме пакетной коммутации (8 тайм-слотов x 59,2 кбит на схеме кодирования MCS-9) соответствуя, таким образом, требованиям ITU к сетям 3G. Данная технология была принята ITU как часть семейства IMT-2000 стандартов 3G. Она также расширяет технологию передачи данных с коммутацией каналов HSCSD, увеличивая пропускную способность этого сервиса.

В 2004 году наиболее активно EDGE был поддержан GSM-операторами Северной Америки, более, чем где-либо в мире. Причиной этому послужил сильный соперник: CDMA2000. Большинство других GSM-операторов рассматривали в качестве следующего шага развития технологию UMTS, поэтому предпочли либо пропустить внедрение EDGE, либо использовать его там, где будет отсутствовать покрытие UMTS-сети. Однако высокая стоимость и объём работ по внедрению UMTS (как показала практика) заставили некоторых западноевропейских операторов пересмотреть свой взгляд на EDGE как на целесообразный.

Несмотря на то, что EDGE не требует аппаратных изменений в NSS-части сети GSM, модернизации должна быть подвергнута подсистема базовых станций (BSS). Необходимо установить трансиверы, поддерживающие EDGE (8PSK модуляцию) и обновить программное обеспечение. Также требуются телефоны, обеспечивающие аппаратную и программную поддержку модуляции и кодовых схем, используемых в EDGE.

С точки зрения пользователя, EDGE позволяет пользоваться достаточно быстрым интернет-доступом даже в местах, где прокладка фиксированной линии связи невозможна или нецелесообразна по экономическим причинам. Многие пользователи обеспечивают свои портативные компьютеры Интернетом при помощи EDGE.

Статус принадлежности EDGE к сетям 2G или 3G зависит от конкретной реализации. В то время как EDGE-телефоны класса 3 и ниже не соответствуют 3G, телефоны класса 4 и выше теоретически могут обеспечить более высокую пропускную способность, чем другие технологии, заявленные как 3G (например, 1xRTT). Телефоны с максимальной пропускной способностью на приём 236,8 кбит/с в классе 10, EDGE соответствует как 2G-, так и 3G-спецификациям.

0

3

3G (от англ. third generation — «третье поколение»), технологии мобильной связи 3 поколения — набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных.

Характеристика стандарта

Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Для реализации систем третьего поколения разработаны рекомендации по глобальным унифицированным стандартам мобильной связи:
обеспечение качества передачи речи, сравнимого с качеством передачи в проводных сетях связи;
обеспечение безопасности, сравнимой с безопасностью в проводных сетях;
обеспечение национального и международного роуминга;
поддержка нескольких местных и международных операторов;
эффективное использование спектра частот;
пакетная и канальная коммутация;
поддержка многоуровневых сотовых структур;
взаимодействие с системами спутниковой связи;
поэтапное наращивание скорости передачи данных вплоть до 10 Мбит/с.

Несмотря на то что конечная цель для всей индустрии телекоммуникаций — создать единую всемирную среду мобильной связи, поддерживающую широкополосные системы и обеспечивающую глобальную мобильность, в результате, скорее всего, возникнет некоторое семейство стандартов, обеспечивающее услуги третьего поколения.

Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д. В мире в основном используют два стандарта 3G: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000. Также возможно использование стандарта CDMA450. UMTS распространён в основном в Европе, CDMA2000 — в Азии и США. По данным Wireless Intelligence, на конец ноября 2006 г. в мире насчитывалось 364 млн абонентов 3G, из них 93,5 млн были подключены к сетям UMTS и 271,1 млн — к СDMA2000. Крупнейший оператор — японский NTT DoCoMo (40 млн абонентов).

0

4

4G четвёртое поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвёртому поколению относятся технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с. Примером технологии 4G является WiMAX, имеющая теоретический предел скорости передачи в 1 Гбит/с. Для сравнения максимальная скорость передачи через GSM (2G) составляет 240 Кбит/с, а в 3G — около 10 Мбит/с. 4G основан на протоколах пакетной передачи данных. Для пересылки данных используется протокол IPv4, а также, в будущем планируется поддержка IPv6. Для передачи данных используются частоты 40 и 60 ГГц. Для чёткого приёма и передачи планируют применять адаптивные антенны, которые смогут подстраиваться под конкретную базовую станцию и изменять свои линейные размеры.

Развитие

Сейчас в наиболее технически развитых странах уже используются технологии 3G и 3,5G. Существует уже более 100 коммерческих сетей. Многие страны стремятся сразу перейти к сетям 4G, «перескочив» 3G. Сейчас этим занимаются многие компании. По материалам CNews[1], в Китае запущена первая в мире сеть связи четвёртого поколения (4G). Построенная система обеспечивает скорость беспроводной передачи данных в 100 Мбит/с, что в несколько раз быстрее, чем позволяют существующие технологии. Исследовательский проект по переходу от 3G к 4G был инициирован Китаем в 2001 г. в рамках национальной программы. Запуск системы обошёлся в $19,2 млн. Построенная сеть 4G обеспечивает скорость беспроводной передачи данных в 100 Мбит/c, что сопоставимо со скоростью, которую позволяют достичь оптоволоконные технологии. С технической точки зрения, основное отличие сетей четвёртого поколения от предыдущего, третьего, заключается в том, что технология 4G полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G соединяет в себе передачу голосового трафика и «пакетов». Международный союз телекоммуникаций и 4G Alliance (основными участниками которого является ZTE Corporation и другие китайские компании) определяют технологию 4G как будущее технологий беспроводной телекоммуникации, которая позволит достичь скорости передачи данных до 1 Гбит/с в условиях движения источника или приёмника и до 100 Мбит/с в условиях обмена данными между двумя мобильными устройствами. Технология 4G, в частности, позволит абонентам смотреть многоканальные телетрансляции высокой чёткости и управлять домашней бытовой техникой с помощью мобильного устройства.

Проблемы

* Недостаток аппаратов, способных работать с сетями 4G, заключается в их высоком энергопотреблении.
* Наиболее важной проблемой распространения 4G является низкая активность инвесторов. Развитие сетей четвёртого поколения задерживает то, что сети 3G имеют высокий потенциал интенсивного и экстенсивного развития.

0


Вы здесь » MobiNews » Инструкции общего характера Samsung » Что такое Gprs, EDGE, 3G, 4G?