По данным исследования экспертов "Лаборатории Касперского", февраль 2011 года был отмечен появлением новых видов вредоносного ПО для мобильных платформ.
В феврале было обнаружено сразу несколько новых видов вредоносного ПО для мобильной платформы Google Android. Эти зловреды обладают функционалом бэкдора, то есть используются злоумышленниками для получения несанкционированного доступа к устройству пользователя. В данном случае троянцы использовали идентификационные данные мобильного телефона для осуществления запросов к поисковой системе в фоновом режиме и последующей накрутки посещения сайтов. Зловреды действовали на территории Китая, США, Испании, Бразилии и России.
http://www.procontent.ru/media/articles/photo/1/19283/23012.jpg
Не теряет популярность в России и такой вид мобильных угроз как SMS-троянцы для платформы J2ME, охватывающей самый широкий спектр мобильных устройств. Заражение чаще всего происходит через ссылки в спам-сообщениях, распространяемых в ICQ. Попав на телефон, зловред осуществляет скрытую рассылку SMS-сообщений на премиум-номер, стремительно сокращая баланс пользователя.