Эксперты и члены Госдумы предлагают оборудовать все точки продаж SIM-карт сканерами для паспортов.

Главе Минкомсвязи РФ Игорю Щеголеву зампредом комитета Госдумы по связи Владимиром Горбачевым, членом комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий Владимиром Мединским и независимым экспертом по мобильной связи Эльдаром Муртазиным направлено письмо с предложением оборудовать все точки продаж SIM-карт сканерами для паспортов.

Предполагается, что при продаже сим-карты паспорт будет сканироваться для дальнейшей передачи файла в базу данных оператора связи, а активация карты будет производиться только после получения оператором скана паспорта.

Операторы должны хранить в своих базах данных сканы паспортов и раз в год проводить сверку своих клиентских баз. В первую очередь это касается физических лиц, имеющих 10 и более номеров.

Данная инициатива, по мнению ее авторов, позволит упорядочить продажу сим-карт и облегчить борьбу с телефонным терроризмом, хотя, ясно, что для настоящих террористов это не станет проблемой. Зато, кто-то сможет "поднять" денег на тех самых  устройствах для сканирования паспортов.

http://mobiguru.ru/f/image/4/2/2/42254567_sim.jpg